Чианг Май. Золотой Будда

Все виды активного туризма.

Чианг Май. Золотой Будда

by Лорена Цулая
on 12 Feb 2010, 17:00

Искушенный русский турист, которому уже приелось все, включая теплое море с кораллами и барами «Go-Go», с робкой надеждой спрашивает: «А чего-нибудь особенного, чего не пробовал, нет?» «Извольте, - отвечают ему с неизменной гостеприимной улыбкой в Совете по туризму Таиланда, мы тут как раз припасли для вас Чианг Май – север страны с горами, джунглями, слонами и экзотикой местных племен!»
До Чианг Мая 700 км, как от Москвы до Петербурга, а небесный трaфик таков, что везет меня переполненный исполинский горбатый «Джамбо» Боинг-747, рассчитанный не на взлет-посадку, а на трансконтинентальные рейсы.
Полуторамиллионный Чианг Май расположен в предгорьях, а потому дышится тут гораздо легче, чем в знойном влажном Бангкоке. С 22 этажа гостиницы Centara весь город как на ладони, и множество шпилей и пагод среди зелени деревьев манят на пешую экскурсию по городу, обещая массу открытий. Но один из главных и самых почитаемых здесь храмовых комплексов – Wat Phrathat – cтоит на высоком холме за чертой города, и из моих окон виден светлым пятнышком, теряющимся в дымке зеленого массива холма. Туда – машиной, а затем фуникулером
На карте старый город имеет форму правильного квадрата. На местности он обрамлен каналом и фрагментами древней кирпичной стены с главными воротами Thapae. Пространство перед воротами с внутренней стороны было сплошь увешано гирляндами бумажных фонарей, а под ними с утра начали собираться торговцы, устанавливая ряды лавок. Словом, я встретил тут гораздо более аутентичный мир древнего Тайланда, без противоречий рвущегося в постиндустриальное будущее стремительного Бангкока с его пятиэтажными развязками. Впрочем, и здесь это устремление нации в будущее тоже ощущалось во всем: в строительстве зданий и дорог, в разбивке великолепных общественных парков с выставочными комплексами, да просто во внешнем виде людей – опрятно и со вкусом одетых, с осмысленными лицами и ухоженными детьми, а главное, - без знакомой неуверенности и тревожного ожидания во взгляде.
В Старом городе бесчисленное множество храмов, я обошел за день около десятка самых интересных и известных, полностью насытивших мою фотографическуюю страсть бесчисленными вариациями архитектурных линий, каменных божеств и слонов, жанровыми сценами из жизни монахов. Самыми удивительными в этом сонме божеств и животных оказались Дональд Дак и гипсовые жирафы в натуральную величину, установленные среди прочих фигур перед …буддийским храмом. Множество детей в храмовом дворе наводило на мысль о детском саде, но тут же гуляли и монахи в оранжевых хитонах. “Национальный культурный центр” – прочитал я на вывеске на воротах. Как в него вписывались аборигены африканских саванн и диснеевский герой, оставалось загадкой.
Удивительный пример того, как древние архитектурные и культурные традиции прекрасно уживаются с высокими требованиями дня насущного являет собой построенный в духе древних дворцов отель Dhara Dhevi известной цепочки люксовых отелей Mandarin Oriental. Он открыт в 2006 году, но если не знать этого, то запросто можно принять за найденный в джунглях памятник эпохи королевства Ланна. Когда я въезжал в его ворота в карете, мимо пронеслись, обгоняя мою лошадку, “мерседесы” с мигалками, точно как где-нибудь на Кутузовском проспекте. Я спросил управляющего, не русский ли бизнесмен спешит на массаж. Оказалось, в дорогущем отеле что-то отмечает местное полицейское руководство. Корпоративный дух – святое дело!
А самое яркое сочетание древности и новизны знаково предстало в недавно построенной и блистающей на солнце пагоде с незамысловатым названием Sareerikkatartsirirak. Рядом с пагодой я сфотографировал стелу, на которой золотом по черному выбито, что назвал эту статую самолично его Величество король Bhumipol 9 июня 2550 года! Так вот в чем дело - тайцы живут по своему календарю, опережая нас всех на полтысячелетия, и у них нет иного выхода, кроме как стремиться вперед, оставляя нас с нашей дорогой в Шереметьево и прочими реалиями в глубоком Средневековье.
Print view this post

Поделиться

Мой Мир Мой Мир Share on Facebook Facebook Share on Twitter Twitter Share on Orkut Orkut Share on Digg Digg Share on MySpace MySpace Share on Delicious Delicious Share on Technorati Одноклассники